Mémoire des Vins Suisses
- 17 avril 2019
- Manuella Magnin
Une femme au sommet
Les femmes vigneronnes suisses sont décidément à l’honneur en 2019. Cette année, ce sont 22 d’entre elles, représentant toutes les régions viticoles de notre pays au sein de l’association Les Artisanes de la vigne et du vin, qui sont les marraines de la Semaine suisse du Goût.
L’une d’elles, Madeleine Mercier de Sierre, vient d’être élue à la présidence de la prestigieuse Mémoire des Vins Suisses. La jeune œnologue valaisanne succède ainsi à Thierry Grosjean des caves du Château d’Auvernier.
Cette intronisation s’est déroulée le samedi 12 avril dans la charmante ville de Bâle. C’est dans la cité rhénane qu’avait en effet lieu l’événement qui attire tous les œnophiles du pays année après année: la présentation des trésors du vin suisse.
Une association renommée
La Mémoire des Vins Suisses est une association renommée. Fondée en 2002, elle réunit l’élite des producteurs de vins suisses ainsi que des journalistes et experts du monde viti-vinicole. La MDVS ouvre une fois par an son trésor de vins mémorables. Dans celui-ci est entreposée une collection complète comptant aujourd’hui 57 vins haut de gamme de toute la Suisse, constituée de millésimes remontant à plus de dix ans, en partie épuisés depuis longtemps. Le but de ces dégustations exceptionnelles est de faire connaître le potentiel de garde souvent méconnu et la noblesse des grands vins suisses. Une occasion rare que peu d’amateurs manquent.
Plus d’informations sur: www.mdvs.ch
Flux Facebook

Au dernier Concours Suisse des produits du terroir, la famille Saudan (Boulangerie Saudan) a remporté plusieurs médailles d’or, positionnant les produits fribourgeois parmi les meilleurs des terroirs suisses. A choisir, vous êtes plutôt Cuchaule AOP ou Gâteau Dzodzet? 🤔

« Nouvelle année rime avec nouvelles résolutions. Et si cette année nous nous posions comme défi de diminuer notre empreinte environnementale en cuisine? » Dans cet article, Fourchette verte Suisse nous rappelle qu’un tiers des denrées alimentaires n’est jamais consommé…
Michel Stangl, cuisinier, membre du comité neuchâtelois de la Semaine du Goût à l’émission Infrarouge Restauration, culture, secteurs à l’arrêt: les réponses du Président

Retrouvez les belles avancées du Lait équitable Faireswiss pour l’année qui vient de s’achever. Que l’année 2021 continue sur cette belle lancée!