La Semaine du Goût
Du 12 au 22 septembre 2019

Blog

Édito

Slow Food – L’Alliance des Chefs: un réseau mondial!

Bon, propre, juste : voilà qui résume en trois mots-clés le projet de l’Alliance des Chefs Slow […]
Lire
Édito

Notre nourriture, notre première médecine

En 50 ans, l’industrie agro-alimentaire a révolutionné le contenu de nos assiettes. Elle a réussi à ce […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Rencontre épicurienne avec Alice Mondia

Swiss Wine et la Semaine du Goût poursuivent leurs rencontres épicuriennes avec des personnalités suisses qui ont le sens du […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Un été riche en saveurs au pays gourmand

  «Fête des vignerons» – Vevey, 17 juillet-11 août A l’occasion de cette fête d’ampleur nationale, les […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Rencontre épicurienne avec Patrick Switzer

Swiss Wine et la Semaine du Goût poursuivent leurs rencontres épicuriennes avec des personnalités suisses qui ont le sens du […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Découvrez les meilleures cartes de vins suisses

Ça y est! Depuis cet automne, le label imaginé il y a trois ans pour renseigner le […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

La pomme (bio) de la discorde…

Interrogé il y a peu sur ma préférence entre le produit bio importé et local non bio, […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Un tour gustatif alléchant à travers la Suisse

En 20 ans d’existence, l’Association suisse des AOP-IGP a regroupé en son sein 32 spécialités traditionnelles authentiques, […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Qui cultive ton café?

Capsule ou pas capsule? Depuis l’invention des dosettes individuelles, 80% des ménages suisses ont opté pour ce […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Les petits mettent les plats pour les grands!

L’idée a germé il y a de cela un an: pourquoi ne pas proposer un restaurant entièrement […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

A la découverte du patrimoine helvétique…

« La cuisine suisse c’est quoi, au fond? » Lequel d’entre nous n’a jamais entendu cette question […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Des OGM 2.0 par la petite porte

Les nouvelles techniques de génie génétique ont ouvert la porte aux OGM dans certains pays en contournant […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

La diversité à portée de plantoir

Faire ses propres plantons demande du temps et du savoir-faire. Autrefois, il était plus courant d’avoir un […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Ne pas mettre tous ses oeufs dans le même panier…

En tant qu’aliment, un œuf nous fournit de précieuses protéines pour le développement des muscles et la […]
Lire
Portrait

Mémoire des Vins Suisses

Les femmes vigneronnes suisses sont décidément à l’honneur en 2019. Cette année, ce sont 22 d’entre elles, […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Des asperges à l’honneur dans les restos « Fait Maison »!

Pour le plaisir des clients gourmands et après le succès du menu printanier (3 plats à 25.-) […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

C’est quoi le Boutefas?

Boutefas, caecum… Ces noms barbares ne disent plus rien à la plupart des Vaudois aujourd’hui. Et pourtant, […]
Lire
Édito

Fooby : vous avez dit local ?

Fooby, c’est le nouveau concept de magasin de la Coop qui vient d’ouvrir en plein centre-ville de […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

L’amour est dans le plat…

De l’étable à l’assiette, des femmes et des hommes ont travaillé avec professionnalisme. Et lorsque c’est bon […]
Lire
Histoire

L’origine de l’Epeautre

  La culture d’épeautre en Europe Les présences connues d’épeautre les plus anciennes en Europe datent de […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

La bataille de la pomme gagne du terrain

Mon travail a du bon, surtout quand il permet de promouvoir et développer de belles initiatives. C’est […]
Lire
Portrait

Carlo Crisci annonce une nouvelle ère pour Le Cerf

Le chef étoilé Carlo Crisci a décidé de mettre un terme à l’aventure qu’il mène au restaurant […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Équilibre alimentaire et plaisir : un jeu d’enfant !

En Suisse, nous avons tendance à manger trop. Trop gras, trop sucré, trop salé. Trop de viande, […]
Lire
Vidéos

Une fondue tiède pour se réchauffer ? Un régal !

Quand l’hiver s’installe sur nos contrées, quoi de plus chaleureux et convivial qu’une bonne fondue? Aujourd’hui, ce […]
Lire
Livres

Tibits – Cuisiner. Partager. Savourer.

Buffet de gare végétarien Des mois que l’on annonçait sa venue dans la capitale vaudoise! Le restaurant […]
Lire
Livres

#ATable avec Qooking

Recettes communautaires Il paraît qu’il fait déjà un tabac! Le livre #ATable avec Qooking, premier ouvrage communautaire […]
Lire
Livres

Haute fondue, la fondue autrement

Voilà un opuscule que tout bon Suisse doit impérativement avoir dans sa bibliothèque pour passer l’hiver et […]
Lire
Édito

Changement d’herbage réjouit le veau !

Dès la première année de lancement de la Semaine suisse du Goût, il y a 18 ans, […]
Lire
Livres

Manger suisse, qui décide ?

Peut-on monter une mayonnaise suisse avec des œufs importés? Aromatiser aux framboises étrangères un yogourt de la […]
Lire
Livres

Autour d’un verre de vin

L’objet qui apparaît sur toutes les photographies de cet ouvrage est le passeur d’émotions par excellence dans […]
Lire
Livres

1001 recettes équilibrées

« 1001 recettes équilibrées pour petits et grands gourmets » a été traduit, adapté et élaboré par la filière […]
Lire
Portrait

La parole aux participants WIR

Lionel Maret, Directeur Castel de Bois Genoud Raphael Wyniger, Directeur Teufelhof Patrick Rueg, Directeur marketing Panorama Resort […]
Lire
Livres

Ton premier livre de cuisine végane

Plus de 60 recettes végétales que les petits peuvent préparer pour rester en bonne santé et… sauver […]
Lire
Vidéos

Spare Ribs d’Ormalingen

Lire
Livres

Planète, sauvetage en cours – une responsabilité collective

Edition Presses polytechniques et universitaires romandes Il ne se passe pas un jour sans qu’on n’évoque le […]
Lire
Éducation et santé

Combien dois-je boire ?

Cette option ne fonctionnera pas correctement. Malheureusement, votre navigateur ne supporte pas les frames.
Lire
Éducation et santé

OSAV et alimentation

L’alimentation, qui se veut équilibrée, au sens de la pyramide alimentaire, constitue un élément essentiel de notre […]
Lire
Éducation et santé

Alimentation

Une alimentation équilibrée et variée exerce une grande influence sur notre santé. La pyramide alimentaire fournit, sous […]
Lire
Portrait

Theres et Markus Dettwiler

«Nous demeurons fidèles à nos principes» Il est midi, en ce jeudi de février, et le paysage […]
Lire