La Semaine du Goût
Du 17 au 27 septembre 2020

Blog

Éducation et santé

Die Jungen haben Geschmack !

Die Jungen haben Geschmack und mögen es fruchtig Birchermüesli-Degustation im Rahmen der Schweizer Genusswoche Zürich, 20. September […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Cet été, privilégiez les vins suisses

La Suisse est fière de son vignoble et de ses vins, notamment grâce à une des plus […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

«Passez votre été avec les vins suisses»

Pour créer ou recréer des liens entre les vignerons et les restaurateurs suisses après la pandémie de […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Bien dans son assiette!

Vous est-il déjà arrivé d’entendre un sportif dire: «Je fais le plus beau métier du monde: celui […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Et pourquoi pas une fondue anti-covid en char attelé?

Les larges espaces du canton du Jura sont choisis par de plus en plus de Suisses pour […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Emballages maudits…

Voués aux gémonies par certains, invoqués comme raison principale pour ne pas acheter bio par d’autres, les […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Plonger son doigt dans de l’huile de palme? Non merci!

Pendant longtemps, c’était la seule option possible, pour autant que l’on aime la pâte à tartiner au […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Le virus du bien manger

Enfer et damnation! Plus de pizzas le vendredi soir après une semaine éreintante. Plus de sushis au […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Frais ou fumé, mangeons du poisson… de nos lacs!

Parmi les rares aspects positifs de ces dernières semaines de semi-confinement, on peut citer l’engouement de la […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Les semences de l’indépendance

Le confinement a fait jaillir de nombreuses initiatives pour soutenir la production et la vente de denrées […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Coronavirus: une opportunité pour nos producteurs locaux

Nous ne cessions de le rappeler: notre souveraineté alimentaire ne peut reposer sur une agriculture industrielle, certes […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Envie de cuisiner? Nous avons les recettes!

En cette période de confinement à la maison, l’envie de cuisiner et de tester de nouvelles recettes […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Après le confinement, les grillades!

Même si le confinement nous contraint de nous enfermer à la maison, les saisons continuent de se […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Pas envie de cuisiner? Soutenez les labellisés « Fait maison »

Alors que les négociations battent leur plein entre les faîtières et les différents gouvernements cantonaux, les portes […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Les producteurs derrière le lait équitable Faireswiss

Il y a quelques mois, nous vous annoncions le lancement du lait équitable. En 6 mois, ce sont […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Les mangeurs solidaires de la communauté de la nourriture

Un manque de personnel dans l’agriculture est en train de se profiler à l’horizon, car nombre de […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Nous avons besoin de nos marchés en période de crise!

Le coronavirus a fait irruption dans nos vies il y a un peu plus d’un mois. Il […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Pain: l’éloge de la lenteur

La quantité de pain jeté par les ménages est conséquente. Pour déterminer s’il était possible de diminuer […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Une future AOP pour l’huile de noix vaudoise

L’huile de noix ressort médaillée à chaque édition du Concours Suisse des produits du terroir. Ses goûts […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Favoriser la biodiversité et le bien-être animal

Les agriculteurs élevant des Swiss Black Angus conformément aux standards IP-SUISSE s’engagent pleinement pour une production proche […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Vous êtes invités à boire du vin suisse

Swiss Wine Promotion (SWP) – organe de promotion des vins suisses en Suisse et à l’étranger – […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Slow Mobile: le plaisir de cuisiner, de manger et de partager

La différence entre les plats faits maison, saisonniers, régionaux et les produits industriels est énorme, sans parler […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Devenez Ambassadeur de la Suisse gourmande!

Il s’agit de créer un réseau de territoires qui souhaitent placer leur patrimoine culinaire comme porte-drapeau de […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Goûtez au sport!

Il faut l’admettre, lorsque l’on parle de produit «terroir», les sportifs ont tendance à imaginer des produits […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Avez-vous déjà goûté à une Charnue des Andes?

« Ah ces tomates n’ont plus de goût, c’est l’industrie ». Voilà une remarque entendue dans le […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Un fumet spécial pour la journée du papet vaudois

Un délicieux fumet de papet va déferler à cette occasion sur les 10 centres-villes suivants. GastroVaud vous […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Fourchette gourmande: ça va faire miam!

Le principe est simple: le trio avec brio. Les équipes de cuisine devront être composées de trois […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

La belle aventure du lait équitable Faireswiss

Après des années de dur labeur, ça y est, ce petit bijou a vu le jour le […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Une genevoiserie, le cardon? Plutôt une authentique AOP!

Traditionnellement consommé à Noël, le Cardon épineux genevois est souvent accompagné de poulet. Les fins gourmets préfèreront […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Café et… méditation? Participez à notre concours!

Pour se relaxer, combattre le stress ou augmenter nos capacités cérébrales, les thérapeutes de pleine conscience nous […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Dégustation d’aliments divers par Stella et Lydia

Avec Stella et Lydia, vous avez la preuve qu’un enfant peut TOUT goûter… même du boudin et […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Manger du cheval? Oui mais suisse!

Une viande importée consomme jusqu’à 5 litres d’équivalent pétrole par kilo et de bonnes conditions de détention […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Un patrimoine culinaire, à quoi bon?

«Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es», dit l’adage. En effet, nous sommes […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Un nouveau label sans OGM en Suisse

Les denrées alimentaires peuvent être étiquetées «produit sans recours au génie génétique» même si des médicaments et […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Pour un Noël acidulé, mais brillant!

Dans ma famille, à Therwil, elle portait déjà plusieurs noms: ma grand-mère, qui la polissait pour la […]
Lire
Édito

Swiss Wine Campus à la découverte des vins suisses

Le vin suisse a le vent en poupe. Ces trois dernières décennies, sa qualité s’est améliorée de façon exponentielle. […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Mérite Culinaire Suisse: c’est parti

Le prix du « Mérite Culinaire Suisse » a été créé afin de mettre en valeur l’excellence […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Courges, citrouilles et compagnie

Ce fruit de la famille des cucurbitacées est cultivé depuis des millénaires en Amérique centrale, mais il […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Le « Fait maison » au top dans les sondages!

Afin de mesurer la notoriété du Label Fait Maison, deux sondages ont été réalisés durant le mois de […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Les salades bio du marché

En empoignant une de ces merveilles de régularité brune et verte, je lui demande: «Mais à quelle […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Mercosur à table: on mange aujourd’hui et on paye demain!

La Semaine du Goût fait l’éloge de la transparence, des liens sociaux et du respect des savoir-faire. […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Fourchette verte: 25 ans et toutes ses dents!

« Action Fourchette verte », cela sonne un peu comme un titre de BD ou de polar, […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Les produits au label de la coccinelle

Avec cet animal bénéfique, les quelques 18’500 familles d’agriculteurs IP-SUISSE expriment leur conviction que l’agriculture en Suisse […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

A 77 ans, elle pleure en mangeant un jambon médaillé

Les 28 et 29 septembre 2019, Delémont-Courtemelon (JU) accueillera le plus grand marché des terroirs suisses avec 175 exposants […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

3500 bons pour les jeunes de 16-25 ans!

L’opération «Bons Jeunes» de la Semaine du Goût existe depuis quelques années déjà. Pour les jeunes, elle […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Cheese met en avant la fabrication traditionnelle du fromage

Pour toutes les amoureuses et tous les amoureux des fromages au lait cru, ne manquez sous aucun […]
Lire
Édito

Slow Food – L’Alliance des Chefs: un réseau mondial!

Bon, propre, juste : voilà qui résume en trois mots-clés le projet de l’Alliance des Chefs Slow […]
Lire
Édito

Notre nourriture, notre première médecine

En 50 ans, l’industrie agro-alimentaire a révolutionné le contenu de nos assiettes. Elle a réussi à ce […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Rencontre épicurienne avec Alice Mondia

Swiss Wine et la Semaine du Goût poursuivent leurs rencontres épicuriennes avec des personnalités suisses qui ont le sens du […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Un été riche en saveurs au pays gourmand

  «Fête des vignerons» – Vevey, 17 juillet-11 août A l’occasion de cette fête d’ampleur nationale, les […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Rencontre épicurienne avec Patrick Switzer

Swiss Wine et la Semaine du Goût poursuivent leurs rencontres épicuriennes avec des personnalités suisses qui ont le sens du […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Découvrez les meilleures cartes de vins suisses

Ça y est! Depuis cet automne, le label imaginé il y a trois ans pour renseigner le […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

La pomme (bio) de la discorde…

Interrogé il y a peu sur ma préférence entre le produit bio importé et local non bio, […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Un tour gustatif alléchant à travers la Suisse

En 20 ans d’existence, l’Association suisse des AOP-IGP a regroupé en son sein 32 spécialités traditionnelles authentiques, […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Qui cultive ton café?

Capsule ou pas capsule? Depuis l’invention des dosettes individuelles, 80% des ménages suisses ont opté pour ce […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Les petits mettent les plats pour les grands!

L’idée a germé il y a de cela un an: pourquoi ne pas proposer un restaurant entièrement […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

A la découverte du patrimoine helvétique…

« La cuisine suisse c’est quoi, au fond? » Lequel d’entre nous n’a jamais entendu cette question […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Des OGM 2.0 par la petite porte

Les nouvelles techniques de génie génétique ont ouvert la porte aux OGM dans certains pays en contournant […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

La diversité à portée de plantoir

Faire ses propres plantons demande du temps et du savoir-faire. Autrefois, il était plus courant d’avoir un […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Ne pas mettre tous ses oeufs dans le même panier…

En tant qu’aliment, un œuf nous fournit de précieuses protéines pour le développement des muscles et la […]
Lire
Portrait

Mémoire des Vins Suisses

Les femmes vigneronnes suisses sont décidément à l’honneur en 2019. Cette année, ce sont 22 d’entre elles, […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Des asperges à l’honneur dans les restos « Fait Maison »!

Pour le plaisir des clients gourmands et après le succès du menu printanier (3 plats à 25.-) […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

C’est quoi le Boutefas?

Boutefas, caecum… Ces noms barbares ne disent plus rien à la plupart des Vaudois aujourd’hui. Et pourtant, […]
Lire
Édito

Fooby : vous avez dit local ?

Fooby, c’est le nouveau concept de magasin de la Coop qui vient d’ouvrir en plein centre-ville de […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

L’amour est dans le plat…

De l’étable à l’assiette, des femmes et des hommes ont travaillé avec professionnalisme. Et lorsque c’est bon […]
Lire
Histoire

L’origine de l’Epeautre

  La culture d’épeautre en Europe Les présences connues d’épeautre les plus anciennes en Europe datent de […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

La bataille de la pomme gagne du terrain

Mon travail a du bon, surtout quand il permet de promouvoir et développer de belles initiatives. C’est […]
Lire
Portrait

Carlo Crisci annonce une nouvelle ère pour Le Cerf

Le chef étoilé Carlo Crisci a décidé de mettre un terme à l’aventure qu’il mène au restaurant […]
Lire
Rubrique « Bien manger »

Équilibre alimentaire et plaisir : un jeu d’enfant !

En Suisse, nous avons tendance à manger trop. Trop gras, trop sucré, trop salé. Trop de viande, […]
Lire
Vidéos

Une fondue tiède pour se réchauffer ? Un régal !

Quand l’hiver s’installe sur nos contrées, quoi de plus chaleureux et convivial qu’une bonne fondue? Aujourd’hui, ce […]
Lire
Livres

Tibits – Cuisiner. Partager. Savourer.

Buffet de gare végétarien Des mois que l’on annonçait sa venue dans la capitale vaudoise! Le restaurant […]
Lire
Livres

#ATable avec Qooking

Recettes communautaires Il paraît qu’il fait déjà un tabac! Le livre #ATable avec Qooking, premier ouvrage communautaire […]
Lire
Livres

Haute fondue, la fondue autrement

Voilà un opuscule que tout bon Suisse doit impérativement avoir dans sa bibliothèque pour passer l’hiver et […]
Lire
Édito

Changement d’herbage réjouit le veau !

Dès la première année de lancement de la Semaine suisse du Goût, il y a 18 ans, […]
Lire
Livres

Manger suisse, qui décide ?

Peut-on monter une mayonnaise suisse avec des œufs importés? Aromatiser aux framboises étrangères un yogourt de la […]
Lire
Livres

Autour d’un verre de vin

L’objet qui apparaît sur toutes les photographies de cet ouvrage est le passeur d’émotions par excellence dans […]
Lire
Livres

1001 recettes équilibrées

« 1001 recettes équilibrées pour petits et grands gourmets » a été traduit, adapté et élaboré par la filière […]
Lire
Portrait

La parole aux participants WIR

Lionel Maret, Directeur Castel de Bois Genoud Raphael Wyniger, Directeur Teufelhof Patrick Rueg, Directeur marketing Panorama Resort […]
Lire
Livres

Ton premier livre de cuisine végane

Plus de 60 recettes végétales que les petits peuvent préparer pour rester en bonne santé et… sauver […]
Lire
Vidéos

Spare Ribs d’Ormalingen

Lire
Livres

Planète, sauvetage en cours – une responsabilité collective

Edition Presses polytechniques et universitaires romandes Il ne se passe pas un jour sans qu’on n’évoque le […]
Lire
Éducation et santé

Combien dois-je boire ?

Cette option ne fonctionnera pas correctement. Malheureusement, votre navigateur ne supporte pas les frames.
Lire
Éducation et santé

OSAV et alimentation

L’alimentation, qui se veut équilibrée, au sens de la pyramide alimentaire, constitue un élément essentiel de notre […]
Lire
Éducation et santé

Alimentation

Une alimentation équilibrée et variée exerce une grande influence sur notre santé. La pyramide alimentaire fournit, sous […]
Lire
Portrait

Theres et Markus Dettwiler

«Nous demeurons fidèles à nos principes» Il est midi, en ce jeudi de février, et le paysage […]
Lire