Un tour gustatif alléchant à travers la Suisse
- 7 juin 2019
- Alain Farine, directeur de l'Association suisse des AOP-IGP
Avec les beaux jours, on se remet à rêver balades et découvertes dans notre petit et varié pays. Pour vous suggérer des idées, l’Association suisse des AOP et IGP, qui fête ses 20 ans d’existence, vous présente une carte gustative originale de la Suisse.
En 20 ans d’existence, l’Association suisse des AOP-IGP a regroupé en son sein 32 spécialités traditionnelles authentiques, véritables ambassadrices de leurs régions d’origine et fiertés de leurs habitants. Ces véritables produits du terroir se reconnaissent sur le marché aux deux logos qui les authentifient:
Ces deux signes sont réservés aux produits qui présentent un fort lien avec leur région d’origine et qui sont élaborés selon des méthodes traditionnelles et avec passion par des fromagers, bouchers, boulangers, distillateurs ou autres artisans, depuis des générations.
Dans le cas des AOP, toutes les étapes de production – de la matière première à l’élaboration du produit fini – ont lieu dans la région d’origine. En ce qui concerne les IGP, une étape au moins de ce processus doit être effectuée dans l’aire géographique de provenance.
Vous (re)cherchez le bon goût et l’authenticité ? Alors n’hésitez pas à faire votre programme à partir du site aop. Bonnes découvertes!
Cliquez sur l’image pour l’agrandir
Rendez-vous sur le site du Matin pour découvrir la rubrique « Bien manger » tous les vendredis.
Flux Facebook

Au dernier Concours Suisse des produits du terroir, la famille Saudan (Boulangerie Saudan) a remporté plusieurs médailles d’or, positionnant les produits fribourgeois parmi les meilleurs des terroirs suisses. A choisir, vous êtes plutôt Cuchaule AOP ou Gâteau Dzodzet? 🤔

« Nouvelle année rime avec nouvelles résolutions. Et si cette année nous nous posions comme défi de diminuer notre empreinte environnementale en cuisine? » Dans cet article, Fourchette verte Suisse nous rappelle qu’un tiers des denrées alimentaires n’est jamais consommé…
Michel Stangl, cuisinier, membre du comité neuchâtelois de la Semaine du Goût à l’émission Infrarouge Restauration, culture, secteurs à l’arrêt: les réponses du Président

Retrouvez les belles avancées du Lait équitable Faireswiss pour l’année qui vient de s’achever. Que l’année 2021 continue sur cette belle lancée!