Die Genusswoche
Vom 16. bis 26. September 2021

Blog

Editorial

Swiss Wine Campus auf Entdeckungstour der Schweizer Weine

Der Schweizer Wein hat die Nase vorne. In den letzten drei Jahrzehnten hat er sich qualitativ stark verbessert. Heute ist es ein wichtiges Produkt, über das man spricht. Sowohl unter Gastwirten als auch unter Konsumenten. Trotzdem hätten die meisten von ihnen Mühe, die sechs Schweizer Weinregionen aufzuzählen, und noch viel mehr, die dort wachsenden Rebsorten...
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Editorial

Slow Food – Die Allianz der Köche: ein weltweites Netzwerk

Gut, sauber und fair: diese drei Adjektive umschreiben das Projekt der Allianz der Köche Slow Food treffend. Das weltweit wachsende Netzwerk will eine nachhaltigere und verantwortungsvollere Ernährung fördern. In der Schweiz haben sich mittlerweile 37 Köche angeschlossen. In zwei Jahren sollten es aber um die Hundert sein, die sich für den Schutz der lokalen Kultur...
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Editorial

Unsere Ernährung, die erste Medizin

In 50 Jahren hat die Lebensmittelindustrie den Inhalt unserer Teller revolutioniert. Sie hat es geschafft, dass 80 % der Nahrungsmittel auf unseren Tischen verändert sind. Sie enthalten Zusatzstoffe, Farbstoffe, GVOs, Pestizide. Sie werden bestrahlt und mit Transfettsäuren und gehärteten Fetten gewürzt. Sie sind mit zugesetztem Zucker und verstecktem Salz vollgestopft. Das Programm ist simpel: Dieses Fressen...
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Bücher

So süß schmeckt das Leben – Meine Glücksmasche

Das Leben ist ein Zuckerschlecken. Wie, das verraten die vielen süßen Lebensglücksrezepte in diesem Buch. Leben Sie bunt und gesund mit den süßen Früchtchen. Versüßen Sie Ihren Alltag mit Marmelade. Schmecken Sie in einem Kuchen, wie süß das Leben sein kann. Und Sie wissen ja: Alles ist gut, wenn es aus Schokolade ist. Süße Strickwerke,...
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Editorial

Abwechslung macht das Leben süss

Seit der ersten Ausgabe der Schweizer Genusswoche vor 18 Jahren wollen wir die jungen Leute für den Genuss, den Respekt vor den Nahrungsmitteln und die Freude am Kochen und an gutem Essen sensibilisieren. Unsere Hauptaufgabe besteht im Grunde darin, zu mobilisieren und uns zu engagieren, damit künftige Generationen besser essen können. Hochertrags- und Monokulturen haben...
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Porträt

WIR Netzwerk

Lionel Maret, Direktor Castel de Bois Genoud Raphael Wyniger, Direktor Teufelhof Patrick Rueg, Leiter Marketing/Finanzen Panorama Resort&SPA  Olivier de Meuron, Direktor Label Bleu Reto Schmid,Produzent der „wohl kleinsten Bündner Nusstorte der Welt“ Lucia Cordonier, Chefköchin Chetzeron 2112 Lionel Maret, Direktor Castel de Bois Genoud „Ethisch, nachhaltig und lokal“ So lautet das Motto von Lionel Maret,...
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Videos

Spare Ribs d’Ormalingen

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Bücher

Planète, sauvetage en cours – une responsabilité collective

Edition Presses polytechniques et universitaires romandes Il ne se passe pas un jour sans qu’on n’évoque le développement durable. Parfois sans aller au fond des choses, et il peut alors se réduire à une vague conciliation entre écologie, économie et social. En réalité, ce concept validé au plan international s’appuie sur des engagements précis. Dès...
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Gesundheit und Bildung

Wieviel soll ich trinken ?

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Gesundheit und Bildung

BLV und Ernährung

Das Essen respektive eine ausgewogene Ernährung im Sinne der Lebensmittelpyramide ist ein wichtiger Bestandteil des täglichen Lebens. Es geht dabei nicht nur um die Zufuhr von Nährstoffen (Kohlenhydrate, Fette, Eiweiss usw.) für das Wachstum und zur Erhaltung der Gesundheit und der Funktions- und Leistungs­fähigkeit unseres Körpers, sondern bedeutet auch das Entwickeln einer Esskultur, zum Beispiel...
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Gesundheit und Bildung

Ernährung

Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung hat einen grossen Einfluss auf unsere Gesundheit. Die Schweizer Lebensmittelpyramide vermittelt in verständlicher Form die wissenschaftlichen Erkenntnisse für eine gesunde ausgewogene Ernährungsweise.
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