La Semaine du Goût
Du 12 au 22 septembre 2024
MC_B07A2931
Rubrique « Bien manger »

«Chiche, que t’oses manger des lentilles!»

  • 2 avril 2021
  • Marion Correvon, Secrétaire Association romande Marché Paysan

Ces légumineuses ayant la solide réputation d’assurer une santé de fer, autant en faire les amies de nos papilles. On vous révèle une recette gagnante.

Les légumineuses ont parfois mauvaise presse auprès des enfants mais elles devraient figurer sur le podium gagnant du contenu de nos assiettes. Riches en vitamines et protéines, elles assurent une santé de fer. Mais déjà, qui sont-elles et quelles sont les légumineuses produites au sein de notre terroir?

Les légumineuses sont des plantes dont le fruit est une gousse. Au sein du paysage romand, nous avons la chance de voir fleurir sur les étalages des lentilles (vertes, rouges ou noires) ainsi que des pois chiches, principalement la variété Twist. En général, les semis de lentilles et de pois chiches sont effectués à la fin du mois de mars, lorsque le sol se réchauffe. La récolte a généralement lieu dans le courant du mois de juillet.

L’Association romande Marché Paysan vous révèle une recette gagnante, mi-hivernale mi-printanière!

Salade de lentilles (pour 4 personnes)

Ingrédients

  • 150 g de lentilles vertes
  • 2 petites betteraves cuites
  • 1 échalote
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 150 g de fromage de chèvre, émietté
  • 1 c. à s. de graines (tournesol, courge, etc.)

Pour la vinaigrette

  • 3 c. à s. d’huile de colza
  • 1 c. à s. de vinaigre de pomme
  • 1 c. à c. de miel
  • Sel et poivre

Préparation

  • Rincer les lentilles, verser dans une casserole et couvrir avec 3x leur volume d’eau froide.
  • Cuire 20-25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et très légèrement croquantes sous la dent.
  • Rincer à l’eau froide et réserver.
  • Cuire les betteraves, les peler et les couper en quartiers.
  • Mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  • Dans un grand saladier, mélanger les lentilles avec les pousses d’épinards, les betteraves, les échalotes et le fromage de chèvre.
  • Verser la vinaigrette et ajouter quelques graines (optionnel).

Et voilà… il n’y a plus qu’à déguster!

 

Rendez-vous sur le site du Matin pour découvrir la rubrique «Bien manger» tous les vendredis.

Flux Facebook