La Semaine du Goût
Du 17 au 27 septembre 2020
topelement
Rubrique « Bien manger »

Un fumet spécial pour la journée du papet vaudois

  • 24 janvier 2020
  • Alain Farine, directeur de l'Association suisse des AOP-IGP

Ce 24 janvier, GastroVaud organise pour la 4e fois la Journée du papet en collaboration avec l’Association Charcuterie Vaudoise IGP et la Fédération vaudoise des producteurs de légumes.

Un délicieux fumet de papet va déferler à cette occasion sur les 10 centres-villes suivants. GastroVaud vous y accueillera sous tentes et distribuera dès 12h jusqu’à épuisement du stock quelque 4 200 assiettes du plat préféré des Vaudois:

  • Aigle, Rue Farel
  • Château-d’Oex, Grand-Rue
  • Echallens, Place de l’Hôtel-de-Ville
  • Lausanne, Place St-François
  • Morges, Place de l’Hôtel-de-Ville, angle Grand-Rue
  • Nyon, Place St-Martin
  • Pully, Place de la Gare
  • Payerne, Place Général Guisan, devant le centre Coop
  • Vevey, Devant le centre commercial St-Antoine
  • Yverdon-les-Bains, Place Auguste Fallet, rue des Remparts

Star du papet, la Saucisse aux choux vaudoise IGP est reconnaissable à son «plomb vert», gage d’authenticité vaudoise et de bon goût. Selon la légende, son origine remonte à l’an 879, lorsque la famille de l’empereur de Germanie se réunit à Orbe pendant plusieurs semaines. Comme la viande vint à manquer, on eut alors l’idée de mélanger des choux à la chair à saucisse afin d’allonger la farce. L’étape du fumage apparut au Moyen Âge, lorsqu’on réalisa qu’en fumant la viande, on pouvait la conserver plus longtemps.

Vous voulez en savoir plus sur l’histoire ou la manière dont est élaborée la Saucisse aux choux vaudoise IGP ou d’autres spécialités protégées par les sigles AOP ou IGP? Alors rejoignez-nous sur www.aop-igp.ch!

 

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