Un nouveau label sans OGM en Suisse
- 15 novembre 2019
- Régis Dieckmann, secrétaire adjoint de l’Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique - StopOGM
La révision du droit alimentaire prévoit enfin de remplacer le label «produit sans recours au génie génétique». Cet étiquetage est inapplicable, complexe et inutile pour promouvoir la qualité des produits agricoles suisses! Explications.
Les denrées alimentaires peuvent être étiquetées «produit sans recours au génie génétique» même si des médicaments et vitamines produits par génie génétique sont utilisés dans le processus de production. Cet étiquetage est donc une tromperie. Il est aussi inapplicable dans la pratique puisque certains médicaments et vitamines, administrés aux animaux d’élevage, ne sont plus disponibles autrement que produits par génie génétique.
De plus, il ne valorise pas non plus le fait que les paysans suisses renoncent à nourrir leurs animaux avec des OGM, soja ou maïs génétiquement modifiés. L’étiquetage «produit sans recours au génie génétique» doit donc disparaître. Mais comment valoriser l’absence d’OGM dans la nourriture des animaux?
Le compromis actuel semble favoriser les mentions «nourri sans OGM» ou «issu d’animaux nourris sans OGM». Ces labels ne parlent pas de génie génétique mais valorisent le fait que les animaux ne sont pas nourris avec des OGM. Malheureusement, la multiplication de ce type d’étiquetage sur de nombreux produits alimentaires industriels risque de faire oublier le fait que l’absence de fourrage OGM fait partie du cahier des charges de l’agriculture biologique et d’autres labels qui font l’effort d’exclure le maïs et le soja de l’alimentation animale.
Selon l’Alliance suisse pour une agriculture sans génie génétique, seul un étiquetage positif – identifiant les produits «issus d’animaux nourris avec des OGM» – permettrait au consommateur de faire un choix clair, en évitant les confusions avec les labels existants. Ce label est malheureusement impossible à obtenir. Un étiquetage négatif est un compromis qui permet au consommateur de refuser la plupart des OGM puisque ceux-ci sont produits en large majorité pour l’affouragement animal.
Rendez-vous sur le site du Matin pour découvrir la rubrique « Bien manger » tous les vendredis.
Flux Facebook

Au dernier Concours Suisse des produits du terroir, la famille Saudan (Boulangerie Saudan) a remporté plusieurs médailles d’or, positionnant les produits fribourgeois parmi les meilleurs des terroirs suisses. A choisir, vous êtes plutôt Cuchaule AOP ou Gâteau Dzodzet? 🤔

« Nouvelle année rime avec nouvelles résolutions. Et si cette année nous nous posions comme défi de diminuer notre empreinte environnementale en cuisine? » Dans cet article, Fourchette verte Suisse nous rappelle qu’un tiers des denrées alimentaires n’est jamais consommé…
Michel Stangl, cuisinier, membre du comité neuchâtelois de la Semaine du Goût à l’émission Infrarouge Restauration, culture, secteurs à l’arrêt: les réponses du Président

Retrouvez les belles avancées du Lait équitable Faireswiss pour l’année qui vient de s’achever. Que l’année 2021 continue sur cette belle lancée!