La Semaine du Goût
Du 18 au 28 septembre 2025
190522_lemenu_freunde_012_HR_2 (1)
Rubrique « Bien manger »

Une touche d’origin(e)alité pour vos apéros: les chips au Sbrinz

  • 26 février 2021
  • Alain Farine, Directeur Association suisse des AOP-IGP

Pour varier les petits plaisirs, nous vous proposons une recette simple avec garantie d’origine et goût authentique!

Même si ce n’est pas encore pour tout de suite, on peut raisonnablement se préparer à accueillir chez soi quelques amis et se réjouir de pouvoir à nouveau partager des apéros conviviaux. Pour varier les petits plaisirs, nous vous proposons une recette simple avec garantie d’origine et goût authentique: les chips au Sbrinz AOP.

Un fromage au caractère extra-dur

Le Sbrinz AOP est un fromage gras à pâte extra-dure qui a besoin de beaucoup de temps avant de se faire apprécier. Pour qu’il développe tous ses arômes, il a en effet besoin d’au moins 22 mois de maturation. Car plus le Sbrinz AOP prend de l’âge, plus son goût est parfumé et corsé. Il faut dire qu’il est élaboré exclusivement au cœur de la Suisse, à partir de lait de vaches de race brune nourries essentiellement d’herbes provenant des alpages et plaines de la région.

Le Sbrinz à travers les siècles et les Alpes

Les origines du Sbrinz AOP remontent au XVIe siècle. À cette époque, les fromages destinés à traverser les Alpes vers l’Italie à dos de mulet faisaient étape à Brienz. Et bien que la région d’origine du Sbrinz soit la Suisse centrale, les Italiens – qui en raffolaient – le dénommaient du nom de cette ville bernoise: lo sbrinzo. La voie a gardé son importance jusqu’au développement des routes goudronnées et l’appellation a perduré au fil du temps.

Chips au Sbrinz AOP: recette pour 6 personnes

– Préparation: env. 15 minutes.
– Cuisson au four: env. 6 minutes.
– Papier cuisson pour les plaques du four.

Ingrédients:

– 200 g de Sbrinz AOP, râpé finement.
– Poivre, moulu grossièrement

Préparation:

– Assaisonner le fromage.
– Répartir le fromage râpé en rondelles très fines d’env. 6 cm de Ø sur les plaques préparées.
– Cuire 4-6 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
– Retirer, laisser reposer brièvement, puis laisser refroidir sur une grille.

Vous voulez en savoir plus sur l’histoire ou la manière dont est élaboré le Sbrinz AOP ou d’autres spécialités protégées par les signes de qualité AOP ou IGP? Alors rejoignez-nous sur notre site internet!

 

Rendez-vous sur le site du Matin pour découvrir la rubrique « Bien manger » tous les vendredis.

Flux Facebook