La Semaine du Goût
Du 12 au 22 septembre 2024
Recettes

Vacherin Mont-d’Or AOP au four

  • Alain Farine, Directeur Association suisse des AOP-IGP
  • 4 personnes
  • 20 minutes
  • 20 minutes

Quantités Ingrédients

  • 2 Vacherins Mont-d’Or AOP dans leur boîte d’épicéa (env. 600 g chacun)
  • 2 x 3 c. à s. Vin blanc (idéalement un chasselas de La Côte)
  • 800 g Pommes de terre à raclette
  • Poivre du moulin
  • GARNITURE
  • 400 g Poires à Botzi AOP
  • 240 g Champignons de Paris, blanchis
  • 50 g Cerneaux de noix

Préparation:

  • Chemisez la boîte du Vacherin Mont-d’Or AOP d’une feuille d’aluminium.
  • Piquez le Vacherin Mont-d’Or AOP avec une fourchette à plusieurs reprises.
  • Arrosez avec le vin blanc.
  • Cuisez le fromage env. 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
  • Servez le fromage fondant à la cuillère sur les pommes de terre en robe des champs ou dégustez-le directement dans sa boîte avec du pain (comme une fondue traditionnelle).

 

Pour ceux qui veulent étoffer l’accompagnement, nous suggérons la garniture suivante: poires à Botzi AOP, champignons de Paris blanchis et cerneaux de noix.

Retrouvez la recette du Vacherin au four sur le site internet de l’Association suisse des AOP-IGP… ainsi que beaucoup d’autres!

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