Vacherin Mont-d’Or AOP au four
- Alain Farine, Directeur Association suisse des AOP-IGP
- 4 personnes
- 20 minutes
- 20 minutes
Quantités Ingrédients
- 2 Vacherins Mont-d’Or AOP dans leur boîte d’épicéa (env. 600 g chacun)
- 2 x 3 c. à s. Vin blanc (idéalement un chasselas de La Côte)
- 800 g Pommes de terre à raclette
- Poivre du moulin
- GARNITURE
- 400 g Poires à Botzi AOP
- 240 g Champignons de Paris, blanchis
- 50 g Cerneaux de noix
Préparation:
- Chemisez la boîte du Vacherin Mont-d’Or AOP d’une feuille d’aluminium.
- Piquez le Vacherin Mont-d’Or AOP avec une fourchette à plusieurs reprises.
- Arrosez avec le vin blanc.
- Cuisez le fromage env. 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
- Servez le fromage fondant à la cuillère sur les pommes de terre en robe des champs ou dégustez-le directement dans sa boîte avec du pain (comme une fondue traditionnelle).
Pour ceux qui veulent étoffer l’accompagnement, nous suggérons la garniture suivante: poires à Botzi AOP, champignons de Paris blanchis et cerneaux de noix.
Retrouvez la recette du Vacherin au four sur le site internet de l’Association suisse des AOP-IGP… ainsi que beaucoup d’autres!
Flux Facebook

« Deux initiatives en votation en juin ont une portée qui dépasse la seule agriculture. Elles questionnent notre responsabilité de pays riche, entre écologisme et réalisme. » – Bäuerinnen- und Landfrauenverband SBLV – Paysannes et femmes rurales USPF

En ce week-end pascal, beaucoup mangent de l’agneau. Mais saviez-vous que le boutefas était réservé pour la fête de Pâques, selon les écrits d’Hélène Brodard dans la revue Folklore suisse en 1960 (Patrimoine culinaire suisse)? Alors pour l’occasion, retrouvez une…

Aujourd’hui, l’Association romande Marché Paysan nous parle des légumineuses, qui assurent une santé… de fer! Et elle nous révèle même une jolie recette de salade de lentilles.

René Longet, vice-président du Comité qualité genevois de la Semaine du Goût, nous parlait de la nécessité d’adopter une nouvelle donne agro-alimentaire dans Le Courrier, au mois de février. Retrouvez son article sur notre blog! 👇