Il 24 maggio, nell'ambito della Valposchiavo, Regione Svizzera del Gusto 2024, le ex Città del Gusto svizzere si riuniranno a Poschiavo per il 2° incontro della Rete delle Città del Gusto svizzere.
L'evento è aperto a tutti e offre una piattaforma di scambio sul tema dell'alimentazione urbana sostenibile, consentendo a tutti di contribuire a questa iniziativa.
I partecipanti avranno l'opportunità di conoscere meglio la "Carta delle città e dei comuni svizzeri per un'alimentazione sostenibile" e di scambiare le buone pratiche in questo tema.
Infos: secretariat@gout.ch
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Le 24 mai prochain, dans le cadre de Valposchiavo, région suisse du Goût 2024, les anciennes Villes suisses du Goût se réuniront à Poschiavo pour la 2ème rencontre du Réseau des Villes suisses du Goût.
Cet événement est ouvert à toutes et à tous, offrant ainsi une plateforme d'échange sur l'alimentation urbaine durable et permettant à chacun de contribuer à cette initiative.
L'occasion pour les participants de se réunir afin de découvrir la "Charte des Villes et Communes suisses pour une alimentation durable" et d’échanger sur les bonnes pratiques concernant cette thématique.
Infos: secretariat@gout.ch
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Am 24. Mai werden sich im Rahmen von Valposchiavo, Schweizer Genussregion 2024, die ehemaligen Schweizer Genussstädte in Poschiavo zum 2. Treffen des Netzwerks der Schweizer Genussstädte treffen.
Diese Veranstaltung steht allen offen und bietet eine Plattform für den Austausch über nachhaltige städtische Ernährung und ermöglicht es jedem, einen Beitrag zu dieser Initiative zu leisten.
Die Teilnehmer haben die Gelegenheit, sich zu treffen, um die "Charta der Schweizer Städte und Gemeinden für eine nachhaltige Ernährung" kennenzulernen und sich über bewährte Verfahren zu diesem Thema auszutauschen.
Infos: secretariat@gout.ch
Valposchiavo
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30 Avr 2024, 18:00
Se nourrir est une nécessité fondamentale, mais avons-nous conscience de l'origine de nos aliments, de ceux qui les produisent, des conditions dans lesquelles ils sont cultivés ? Plus important encore, est-ce que les capacités de production locales sont suffisantes pour garantir notre approvisionnement en toute sécurité ? Des experts de l'agriculture, de la nutrition et de la distribution se penchent sur ces questions cruciales, qui concernent chacun de nous de manière vitale. Cette discussion est organisée en collaboration avec l'Association genevoise pour la promotion du goût (AGPG), qui réunit les acteurs clés du secteur, autour de la Charte de la Semaine du Goût !
Lundi 29 avril 2024 - 18:30
Entrée libre. Inscription conseillée sur notre site. Places limitées
INGE, rue Jean-F. Bartholoni 6, 1204 Genève
1er étage - Les Salons
Débat animé par :
- Olivier Rigot, Economiste
Invités :
- Sidonie Fabbi,
Maître d’enseignement – Filière Nutrition et diététique – Haute Ecole de Santé, Genève
- Lionel Brasier,
Directeur Supermarchés, Gastronomie & Filières, Migros Genève
- Xavier Patry,
Directeur de l’Union maraîchère de Genève
- René Longet,
Coprésident de l’Association genevoise pour la promotion du goût (AGPG)
- François Erard,
Directeur d’AgriGenève
INGE - Institut National Genevois / AGPG Association genevoise pour la promotion du goût / Genève Terroir / AgriGenève / Haute école de santé HEdS /
Olivier Rigot / François Erard / Sidonie Fabbi-Stoeckli / Xavier Patry
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17 Avr 2024, 17:00
[Article FEMINA]
Dans une ancienne vie, elle était juriste. Elle s’est reconvertie dans l’artisanat, tout en douceur, mais avec passion pour créer un produit essentiel à la vie des gens. Depuis 2018, elle a effectué plus de 900 essais pour peaufiner ses savons sans les éléments potentiellement nocifs que livre la grande industrie. Pour cela, elle a suivi des cours de savonnier à l’Université européenne des senteurs et saveurs, un centre d’éducation dédié à la valorisation du végétal aromatique, cosmétique et agroalimentaire, qui se trouve à Forcalquier (Haute-Provence). Elle est l’une des rares Suissesses à avoir suivi cette formation.
Isabelle a une démarche tranquille, mais d’une totale assurance quant à ses objectifs qui sont de livrer des savons en fonction du type de peau et non en fonction de l’odeur ou de la couleur, ce qu’elle considère comme une aberration totale. Le résultat, vous le retrouverez à Bottens, dans son atelier aménagé dans la maison familiale. C’est là qu’elle vend, c’est là qu’elle reçoit des groupes, c’est là qu’elle travaille à son rythme… sans oublier son jardin potager! Se laver est un droit essentiel de l’être humain.
Elle a donc à cœur de faire un lien direct entre les produits de la nature, huile de tournesol ou huile d’olive vierge, et le corps humain, en écartant les produits synthétiques. Son procédé est celui de saponification à froid, qui réduit fortement la soude et utilise la graisse de coco. Isabelle y rajoute un geste esthétique avec du cacao ou du charbon alimentaire… et vous avez des produits à son image, celle de la noblesse de la démarche.
Isabelle Terrapon, Le Bouvreuil, Route de Lausanne 9, Bottens. Tél. 078 656 18 12, isabelle.terrapon@lebouvreuil.ch, savonsartisanaux.ch
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Savons Le Bouvreuil
Josef Zisyadis
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27 Mar 2024, 17:40