La Semaine du Goût
Du 12 au 22 septembre 2019
Capture d’écran 2019-04-02 à 12.07.13
Recettes

Le couscous de légumes

  • Michel Thentz
  • 4 personnes
  • 20 minutes
  • 60 minutes

Quantités Ingrédients

  • 2 Oignons hachés
  • 1/2 c.c. Gingembre râpé
  • 160 g Pois chiches trempés 12h dans l'eau et égouttés*
  • * Pour une préparation du menu plus rapide, 400 g de pois chiches en boîte peuvent être utilisés
  • 150 g Carottes coupées en dés de 1 cm
  • 200 g Courgettes, courge ou fenouils coupés en gros morceaux
  • 1 Aubergine coupée en petits dés
  • 3 Tomates coupées en petits dés
  • 1/2 c.c. Poivre de Cayenne
  • 2 c.c. Paprika
  • 2 c.s. Feuilles de coriandre ou de persil haché
  • 1-2 c.c. Harissa
  • 2 c.s. Huile de colza HOLL
  • Sel, poivre
  • 450 g Couscous (grains moyens)
  • 250 g Blanc battu
  • Utiliser un couscoussier ou une sauteuse.
  • Faire revenir les oignons et le gingembre avec l’huile de colza HOLL.
  • Ajouter les pois chiches, tous les légumes, le poivre de Cayenne, le paprika et poivrer. Selon les goûts, on peut ajouter des raisins secs.
  • Verser 250 ml d’eau et laisser mijoter pendant 60 minutes, rajouter plus d’eau si nécessaire. Assaisonner, si besoin, avec un peu de sel. Si des pois chiches en boîte sont utilisés, le temps de cuisson diminue d’environ 20 minutes.
  • Préparer le couscous à part ou dans la passoire du couscoussier selon les instructions figurant sur l’emballage.
  • Pour la sauce, verser 6 c.s. du liquide de cuisson dans un bol et ajouter 1-2 c.c. de harissa. Bien remuer et servir la sauce à part.
  • Dresser le couscous dans un plat et répartir les légumes au centre. Agrémenter avec la coriandre ou le persil, et servir avec le blanc battu.