La Semaine du Goût
Du 12 au 22 septembre 2019
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Recettes

Le gâteau de Vully salé

  • Association des Paysannes Vaudoises, Groupe de Constantine
  • 8 personnes
  • 20 minutes
  • 20 minutes

Quantités Ingrédients

  • Pour la pâte
  • 1 kg Farine
  • 19 g Sel
  • 7-8 dl Lait
  • 40 g Levure fraîche
  • 100 g Beurre
  • 40 g Saindoux
  • -
  • Pour la garniture
  • 3,5 dl Crème double
  • 600 g Lardons
  • Cumin
  • Sel

Pour la pâte

  • Mélanger la farine et le sel. Former un puits. Diluer la levure dans 1 dl de lat. Faire tiédir le solde du lait. Y intégrer le beurre et le saindoux et laisser fondre sans cuire.
  • Incorporer la levure diluée à la moitié du mélange lait-beurre. Verser sur la farine et pétrir doucement quelques minutes. Petit à petit, ajouter le reste du liquide et pétrir environ 10 minutes jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple.
  • Laisser lever à couvert environ 30 minutes dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  • Diviser la pâte en quatre portions égales et la répartir sur des plaques graissées sans ajouter de farine. Laisser reposer à nouveau durant une heure.
  • Former les bords de la pâte en la pinçant entre deux doigts et en pivotant afin d’obtenir une dentelle tout autour. Piquer le fond avec une fourchette.

 

Pour la garniture

  • Garnir le fond avec environ deux grosses cuillères à soupe de crème double, jusqu’au bord de la dentelle. Saupoudrer le tout de sel. Ajouter une à deux poignées de lard sur le tout et parsemer de cumin, selon les goûts.
  • Préchauffer le four à 230°C et enfourner chaque gâteau durant 15 à 20 minutes. Le temps de cuisson peut varier légèrement selon le type de four. Privilégier la chaleur voûte-sole qui ne sèche pas la pâte et la garde aérée et moelleuse. Les gâteaux doivent être juste dorés. Servir tiède. C’est encore meilleur.

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