La Semaine du Goût
Du 12 au 22 septembre 2019
Gratin « vieux pain et légumes »
Recettes

Gratin « vieux pain et légumes »

  • Fourchette Verte
  • 2
  • 25 minutes
  • 40 minutes

Quantités Ingrédients

  • 1 Plat à gratin de 20x20 cm
  • 150-200 g Pain de la veille ou plus vieux (p.ex. pain de seigle, pain bis, etc.)
  • 2 dl Bouillon chaud
  • 1 dl Vin blanc
  • 200 g Côtes de blettes, coupées en lamelles
  • 200 g Tomates coupées en gros dés
  • 100 g Carottes violettes coupées en fins bâtonnets
  • 1-2 dl Lait
  • 2 Oeufs
  • 1/2 Botte de persil hâché
  • 1 Gousse d'ail pressée
  • 60 g Étivaz AOP* râpé
  • * Ou un autre fromage à pâte dure, si possible AOP
  • Sel, poivre, muscade
  • 1 c.s. Huile de colza HOLL
  • Couper le pain en morceaux ou fines tranches et le laisser tremper 15 minutes dans le mélange de bouillon et de vin.
  • Faire revenir les côtes de blettes et les carottes dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile de colza HOLL pendant 5 minutes.
  • Assaisonner avec poivre, muscade et très peu de sel. Enlever de la plaque.
  • Mélanger le lait avec les oeufs, le persil haché et l’ail pressé. Assaisonner.
  • Faire égoutter le pain et le dresser dans un plat à gratin, étaler tous les légumes au-dessus, ajouter la liaison et parsemer d’Étivaz AOP râpé.
  • Cuire 20 à 30 minutes dans la partie inférieure du fou préchauffé à 200°C.