Die Genusswoche
Vom 12. bis 22. September 2024
Vieux gratin
Rezepte

Brot-Gemüse-Gratin

  • Fourchette Verte
  • 2
  • 25 Minuten
  • 40 Minuten

Menge Zutaten

  • 1 Gratinform, 20x20 cm
  • 150-200 g Brot vom Vortag oder älter (z.B. Roggenbrot, Ruchbrot, etc.)
  • 2 dl Heisse Bouillon
  • 1 dl Weisswein
  • 200 g Krautstiel, in Streifen geschnitten
  • 200 g Tomaten, in grosse Würfel geschnitten
  • 100 g Violette Karotten, in feine Streifen geschnitten
  • 1-2 dl Milch
  • 2 Eier
  • 1/2 Bund Petersilie, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 60 g Étivaz AOP*, gerieben
  • * Oder ein anderer Hartkäse, wenn möglich AOP
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 EL HOLL-Rapsöl
  • Das Brot in Würfel oder feine Scheiben schneiden und 15 Minuten in der Bouillon-Wein-Mischung einweichen.
  • Krautstiel und Karotten in einer beschichteten Pfanne mit wenig HOLL-Rapsöl während 5 Minuten andünsten. Mit Pfeffer, Muskatnuss und sehr wenig Salz würzen. Anschliessend vom Herd nehmen.
  • Die Eier zusammen mit der Petersilie, dem Knoblauch, etwas Pfeffer und Muskat in der Milch verquirlen.
  • Das eingeweichte Brot abtropfen lassen und die Gratinform damit auslegen. Das Gemüse darüber verteilen. Den Guss dazugeben und zum Schluss den Käse darüber streuen. Den Gratin während 20-30 Minuten in der unteren Hälfte des aus 200°C vorgeheizten Ofens backen.

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