La Semaine du Goût
Du 12 au 22 septembre 2019
Tagine de veau aux poires
Recettes

Tagine de veau aux poires

  • Manuella Magnin
  • 4
  • 10 minutes
  • 40 minutes

Quantités Ingrédients

  • 800 g Epaule de veau
  • 1 Oignon
  • 3 cm Gingembre
  • 2 Poires
  • 1/2 Citron
  • 100 g Miel d'acacia
  • 3 dl Vin doux
  • 1/2 dl Vin cuit de poire à Botzi
  • 1 c.t. Safran en filaments
  • 12 Cerneaux de noix
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Eplucher l’oignon et le gingembre. Débiter l’oignon en cubes et le gingembre en petits bâtonnets.
  • Saler la viande et la saisir à feu vif sur toutes les faces dans une cocotte huilée. Ajouter l’oignon et le gingembre. Laisser suer 5 bonnes minutes. Mouiller à hauteur avec de l’eau. Porter à ébullition. Baisser le feu. Couvrir et laisser frémir à feu doux 45 minutes.
  • Pendant que la viande cuit, préparer les poires. Faire chauffer le vin doux, le miel et le safran dans une casserole.
  • Eplucher les poires. Les couper en lamelles et les citronner afin d’éviter qu’elles ne noircissent. Plonger les lamelles dans la casserole et laisser frémir 10 minutes. Eteindre le feu.
  • Dix minutes avant la fin de la cuisson de la viande, ajouter le jus de cuisson des poires et le vin cuit de poire à Botzi. Laisser réduire. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  • Servir le tagine avec les lamelles de poires, des cerneaux de noix, de la graine de couscous ou du riz blanc.

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